培訓

網校

教材

題庫

您現在的位置:廣州成考網>備考資料>專升本試題>成人高考專升本(藝術概論)模擬題及答案(2015年)

成人高考專升本(藝術概論)模擬題及答案(2015年)

時間:2015年05月16日 來自:廣州成考網 廣州成考網,專注成人高考

導讀:根據2015年成人高考專升本(藝術概論)考試大綱,廣州成考網的小編精心為成考的考生準備了<<成人高考專升本(藝術概論)模擬題及答案(2015年)>>,希望能夠幫助到成考的考生。

根據2015年成人高考專升本(藝術概論)考試大綱,廣州成考網的小編精心為成考的考生準備了<<成人高考專升本(藝術概論)模擬題及答案(2015年)>>,希望能夠幫助到成考的考生。

 一、選擇題:本大題共14個小題,每小題2分,共28分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

  1、王國維在《人間詞話》中提出了_________說。()

  A、 風格

  B、境界

  C、神韻

  D、格調

  2、《亞威農少女》是_________繪畫的代表作品。()

  A、立體主義

  B、達達主義

  C、抽象主義

  D、野獸派

  3、被稱為"藝術學之父"的德國理論家是_________.()

  A、康德

  B、黑格爾

  C、席勒

  D、費德勒

  4、《阿細跳月》是我國________的民族舞蹈。()

  A、彝族

  B、傣族

  C、苗族

  D、白族

  5、長鼓舞是下列哪一個民族的舞蹈?()

  A、蒙古族

  B、滿族

  C、朝鮮族

  D、鄂倫春族

  6、《等待戈多》是________戲劇的代表作品。

  A、表現主義

  B、存在主義

  C、象征主義

  D、荒誕派

  7、影片《戰艦波將金號》是20世紀20年代_______(國)的重要作品?()

  A、意大利

  B、蘇聯

  C、美國

  D、法國

  8、電視劇《圍城》是根據______的同名小說改編的。()

  A、沈從文

  B、張愛玲

  C、巴金

  D、錢鐘書

  9、《老人與海》是美國著名作家______50年代的代表作品。()

  A、海明威

  B、福克納

  C、杰克。倫敦

  D、海勒

  10、《西廂記》的作者是______.()

  A、關漢卿

  B、白樸

  C、馬致遠

  D、王實甫

  11、在中國古代繪畫理論中,繪畫作品的最高層次是______.()

  A、妙品

  B、能品

  C、神品

  D、逸品

  12、《命運交響曲》是______的作品。()

  A、海頓

  B、莫扎特

  C、貝多芬

  D、瓦格納

  13、《霓裳羽衣舞》是我國______代著名舞蹈作品。()

  A、漢

  B、唐

  C、宋

  D、元

  14、《日出。印象》是法國著名印象派畫家 的代表作品。()

  A、莫奈

  B、凡高

  C、高更

  D、雷諾阿

  二、填空題:本大題共9個小題,22個空,每空1分,共22分。把答案填在題中橫線上。

  15、藝術創造過程包括藝術體驗、________ 和_______三個階段。

  16、形象思維具有________ 、________ 和________ 等特點。

  17、藝術創造的心理機制主要包括審美感知、________ 、________ 和________ 。

  18、以藝術作品的存在方式為根據,可以將藝術分為時間藝術、________ 和________ 。

  19、中國戲曲的主要行當是生、________ 、________ 、________ 。

  20、中國書法史上,最常見的書體有篆書、隸書、________ 、________ 和________ 。

  21、意大利著名畫家達。芬奇是________ 時期的藝術家。

  22、中國著名四大石窟包括敦煌石窟、________ 、________ 和麥積山石窟。

  23、語言藝術(文學)的基本特征是________ 、________ 和________ 。

  三、簡答題:本大題共5個小題,每小題10分,共50分。

  24、簡述藝術活動的主要功能。

  2

  25、什么是靈感?簡述靈感的主要特征。

  26、簡述藝術接受活動中的共鳴現象。

  27、簡述藝術家應具備的修養和能力。

  28、簡述藝術作品的三個層次。

  四、論述題:本大題共2個小題,每小題25分,共50分。

  29、聯系實際論述藝術活動的基本特征。

  30、結合一部作品,論述藝術鑒賞的具體過程。

  參考答案

  一、選擇題

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  B C D A C D B D A D D C B A

  二、境空題

  15.藝術構思 藝術表現(或:藝術傳達)

  16.具象性 情感性 創造性

  17.審美想像 審美情感 審美理解

  18.空間藝術 時空藝術

  19.旦 凈 丑

  20.楷書 行書 草書

  21.文藝復興

  22.云崗石窟 龍門石窟

  23.間接性 廣闊性 想像性

  三、簡答題答案要點

  24.(1)審美認識功能(或審美認知功能)。指通過藝術鑒賞活動,更深刻的認識自然、社會、人生。

  (2)審美教育功能。引導人們正確理解。認識生活,受到真、善、美的熏陶感染,樹立正確的人生觀、世界觀。

  (3)審美娛樂功能。滿足審美需要,獲得精神享受和審美愉悅。

  (4)三種功能是一個有機整體,不可分割。

  25、(1)靈感是指藝術家在創造活動中,由于大腦皮層的高度興奮,所產生的一種特殊的心理狀態,是藝術家在抽象思維和形象思維的基礎上,意識和無意識的相互作用,突然激發的、情緒特別亢奮、極富創造力的精神狀態。

  (2)靈感有三個主要特征:突發性、超常性、易逝性。

  26.共鳴:是指在鑒賞過程中,鑒賞者為作品中的思想情感、理想愿望及人物命運所打動,從而形成的一種強烈的心靈感應狀態。不同時代、階級、民族的鑒賞者,在鑒賞同一部作品時可能會產生相同或相近的審美感受,也可稱作共鳴。

  27.(1)藝術家的修養①進步的世界觀和審美傾向;②廣博的知識;③深透的思想;④豐富的情感和獨立的人格。

  (2)藝術家的審美創造能力①敏銳的感知能力;②豐富的想像力;③精湛的藝術技巧。

  28.(1)藝術語言,是創造主體在特定藝術種類的創造活動中,運用獨特的物質材料和媒介,按照審美法則,進行藝術表現的手段和方式。

  (2)藝術形象,是藝術反映社會生活的特殊方式,是通過審美主體與審美客體的相互交融,并由主體創造出來的藝術成果。藝術形象既包括鮮明生動的人物,也包括其他富有審美特征的情境、畫面和意境。

  (3)藝術意蘊,是指在藝術作品中蘊含的深層的人生哲理、詩情畫意或精神內涵,它是藝術主體對于藝術典型或意境深刻領悟和創造的結果。藝術意蘊具有多義性和模糊性。藝術意蘊是藝術創造的最高境界。

  四、論述題答案要點

  29.(1)藝術活動是形象把握與理性把握的統一。形象,即審美形象,在廣義上包括審美的情境和意境。形象把握是藝術活動特有的方式,是主體對于客體瞬 間領悟式的審美創造,它是感性的而不是推理的,是體驗的而不是分析的。但是形象把握又不能離開理性,理性在分析時代氛圍、遴選素材和題材、構思主題和情 節、選擇表現形式等方面均具有舉足輕重的作用。

  (2)藝術活動是情感體驗與邏輯認知的統一。藝術中的情感即審美情感,是一種無功利的具有人類普遍性的情感,情感在藝術活動動機的生成、創造與接受過程 中均是重要的。心理因素之一,同時情感又是藝術創作的基本元素。但是藝術活動也包含認知因素,認知在藝術活動中意味著客觀的、理智的反映。在審美情感的深 層往往隱含著理性的認知。

  (3)藝術活動是審美活動與意識形態的統一。藝術的審美特性是區別于其他社會實踐活動以及意識形態活動的根本標志,但同時藝術又具有意識形態特性。藝術 的審美特性是形象的、情感的和多義的,它規范著藝術活動的基本傾向,其意識形態特性則是隱藏在審美特性之中的,它使藝術的審美世界具有了更為廣闊和深邃的 內涵。

  29.(1)直覺與感知。藝術直覺是指人們在審美活動中對于審美對象具有一種不假思索而即刻把握與領悟的能力。審美感知是指人們在注意審美對象形式特點 的同時,已開始關注審美對象的意義。鑒賞活動往往是在直覺與感知的心理基礎上開始的,它將使鑒賞者完成對作品形式美的注意和對其意義的直觀感受。

  (2)體驗與想像。在鑒賞過程中,主體以自身審美經驗為基礎,潛入作品規定情景之中進行審美體驗,不斷推進與作品中情感的交流與融合。同時由于審美想像和聯想的展開,鑒賞者可以與作品或藝術家進行對話,洞察其深層意蘊,并使審美愉悅逐漸生成。

  (3)理解與創造。理解既包括對作品的形象、情境、形式、語言的審美認知,也包括對作品整體價值的追尋。藝術鑒賞的目標是接受者再創造的完成。鑒賞者對于作品中形象、情境、典型和意境的補充、完善與變異,正是再創造的結晶。

  30.略(論述題答題要求:觀點正確,結合實例,論述嚴謹。

添加微信,快速了解成人高考

上一篇:2015年成人高考專升本(藝術概論)簡答復習資料

下一篇:2015年成人高考專升本(藝術概論)建筑作品賞析

我來說兩句

已有0條評論

加微信,及時獲取成考資訊

成考網微信二維碼
中山大學成人高考培訓班2

資訊排行

  • 熱點
  • 推薦
  • 最新
  1. 1

    2018年成考報考時間以及注意事項

  2. 2

    成考專升本考上后還要讀幾年?

  3. 3

    2018年取消專升本

  4. 4

    2017年廣州暨南大學有自主招生嗎?

  5. 5

    2016年全國成人高校招生統一考試時間表

  6. 6

    2019年應該這樣了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要讀幾年畢業?

  8. 8

    廣東省2016年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

  9. 9

    2018年專升本改革

  10. 10

    廣東省2015年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

2018年成人高考教材資料

快速鏈接

關于我們|收藏本站|歷史版本|投訴建議|聯系我們|幫助中心|手機版| 分享到:

Copyright ? 2006-2019 廣州成考網 廣州成考網絡科技有限公司 版權所有

未經gzck.com.cn 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09002093號

廣州市海珠區昌崗東路271號(廣州市紡織服裝研究所)六樓全層 電話:13512711330

網上報警 安全聯盟官網驗證

粵公網安備 44010502000635號

電話咨詢

13512711330

教材購買

鐘老師

13602489835

2019红姐心论坛资料